当前位置:首页 » 党群站点 » 档案局 » 工作动态

区档案局指导协和乡农村土地确权外测工作

发布时间:2017-07-04作者:区档案局来源:本站原创 ,浏览:字体[ ]

            为保证农村土地确权档案工作顺利开展,7月4日,区档案局前往协和乡认真指导该乡土地确权档案工作,为下一步做好农村土地确权文书、图表、声像、数据、资料保管、整理、编研、利用等做好准备。

    会上档案局副局长对土地确权档案工作提出两点要求:

    一是突出内容重点,明确档案收集范围。土地确权档案主要包括综合管理、确权登记、纠纷调处和特殊载体类,其保管期限分为永久和定期。具有重要凭证、依据和查考利用价值的,应当永久保存;具有一般利用保存价值的,应当定期保存,期限为30年或者10年。具体应当按照本办法《农村土地承包经营权确权登记颁证文件材料归档范围和档案保管期限表》进行收集并确定保管期限。区档案局将集中力量做好确权登记资料的档案整理工作,针对检查中发现的问题,认真进行整改,整改不到位的,不得登记造册,不发问题证、不留后遗症,确保集体土地所有权证书经得起时间的检验。
  二是完善土地确权档案工作制度,确保工作落细落小落实。农村承包土地经营确权证是一项长期的、动态的工作,区档案局将以本次确权登记发证工作为起点,加大管理力度,制定工作制度,进行动态跟踪,把这项工作作为土地管理的日常工作来抓,使承包土地所有权确权发证成果运用于土地管理、国情地理信息普查、不动产统一登记等各个方面,真正发挥承包土地确权成果的作用