当前位置:首页 » 党群站点 » 区纪律检查委员会 » 廉政动态

【寻找最美纪检干部】天门山上云锦飘

发布时间:2017-06-22作者:郑亚邦 龙源来源:三湘风纪 ,浏览:字体[ ]

 

许云锦(左二)和同事研究纪律审查工作

 

    他在“湘西第一神山”天门山下生活了52年,从事纪检监察工作23年,先后近20次被评为省、市级“先进工作者”。他曾在一个审查案件中挽回经济损失6000余万;他曾与审查对象推心置腹谈话3个小时,让对方回头是岸;他曾经

义正词严地告知部下“我的亲戚,该怎么查就这么查”……

  6月21日,我们见到了他——张家界市纪委副书记许云锦。

  “你相信组织,组织就相信你”

  许云锦说,不论是谁来说情都没用,我反倒会劝对方早点主动交代,“你搞对抗调查,只是拖延了一些组织调查的时间、增加了一点难度而已”。

  6月21日上午,许云锦在办公室接待了一位“老朋友”。

  这位“老朋友”,是市直单位一名干部,从身边人得知组织正在对他开展初核调查,上门说情。

  来的时候,对方心事重重,准备做组织的“思想工作”,走的时候,决心向组织负荆请罪。转变之快,是因为许云锦一场语重心长的谈话。

  交流中,他给对方说了个真实的故事:2016年下半年,市直某单位的一名科长和我认识20多年了,听说组织正在调查他,上门来说情。我劝他主动说明情况,他最后说了,也和组织掌握的差不多,只是认定那笔巨款不是贿赂款,称

是借款。“你不要自己错失机会!”许云锦当时劝他。可对方执意不改。当组织对他开展纪律审查时,他最终悔悟并说出实情:借条是伪造的。这是在对抗组织审查啊!许云锦清楚地记得,这名科长被移送司法机关的日子:2016年12月30

日——正是全市人民迎接新年的时候。为此他很痛心。

  有一次,一名领导干部找他说情,他“软硬兼施”,向对方谈政策纪律,谈人生成败,谈亲情友情。3个小时的谈心,讲到动情之处,对方三次抹泪,自己也声泪俱下。走的时候,许云锦一句“你相信组织,组织就相信你”,彻底

打消了对方的顾虑。

  张家界市纪委案件监督管理室副处级纪检员李宁说,“他总是身先士卒,靠前指挥,创新函询理念,建立了二次函询制度,帮助一批有轻微违纪反映,但是思想上有顾虑的人,说清了他们的问题。”

  许云锦说,要积极运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小抓苗头。他把宣讲党纪政纪作为防微杜渐的重要一环,仅今年1至5月,他宣讲20多场次,受教育者2000余人。

  “该怎么查就怎么查,不要看我脸色。”

  作为张家界土生土长的纪委干部,纪律审查时不可避免的经常遇到熟人。6月初,许云锦接到武陵源区纪委的一个电话。在一起土地拆迁违纪案的查处中,区里查到了许云锦的一个亲戚,结果犯难了。许云锦说:“该怎么查就怎么

查,不要看我脸色。”说完把电话挂了。

  许云锦是这么说的,也是这么做的。3年前,一个亲戚提着果篮来到许云锦家里,称自己违纪希望网开一面。许云锦依旧是劝导和开导,临别时执拗不过,收下了果篮。

  第二天,家人打开果篮,发现了一个大红包。许云锦赶紧拿起电话催对方把红包拿回。对方再三推诿,许云锦最后通牒:再不将红包拿走,就把红包交给市纪委,我们之间的亲戚关系也就没有了!

  “严到自家人的头上了,还怕工作有难度不好推进吗?”张家界市纪委第四纪检监察室主任刘晓东说。

  “不好说话”的许云锦,却胆大心细,他从审计报告一句话,看到了市人防办的严重违纪问题,一个案件挽回了经济损失6000多万。

  2015年,审计部门向市纪委送来一份市人防办的审计报告,其中显示,有一些工程款提前拨付给了施工方。凭着职业的敏感,许云锦觉察到其中的猫腻。

  许云锦与其他办案人员没日没夜查资料、找证据,分析研判案情,很快就发现了人防办负责人王某在为他人减免人防易地建设费用中谋取利益的严重违纪问题。专案组查实了该人防办系列腐败窝案,涉案总金额849.65万元,违法违

纪人员受到应有的党纪国法惩处。案发后,张家界市追缴了往年的人防易地建设费用欠费5000余万元,另有1000余万元的追缴已经进入司法程序。

  针对人防办窝案,许云锦又督促指导市人防办健全完善财务管理、绩效考核、党风廉政建设等制度,编制了《廉政风险防控》手册和《人防行政执法指南》,真正达到了“查处一案,教育一片,规范一类”的目的。

  “除去的是阴霾,拥有的是蓝天”

  许云锦有“五个多一点”的自勉,即:必须做到学习多一点、思考多一点、落实多一点、付出多一点、带头多一点。

  狭小但整洁的办公室里,许云锦身后书柜中“第六届‘湖南省人民满意的公务员’”的合影照片格外醒目。

  要让人民满意,并不是件容易的事。2016年,市纪委接到群众集体举报,称永定区官黎坪南路棚户区改造中,基层干部优亲厚友、弄虚作假。

  有人认为,这样的案子市纪委过问下就行了,不要高射炮打苍蝇,交给区里办就可以了。许云锦却认为,表面上看是“蝇贪”,但可能涉及到区里的“老虎”。

  开弓没有回头箭,一班人马不停蹄,就连农历新年期间还有干部被立案审查。大家直查快办,共发现虚报冒领资金5000多万元,最终区里涉案的处级干部被问责,群众拍手称快。

  许云锦说,监督执纪,除去的是阴霾,拥有的是蓝天。近年来,他共组织查办案件2000多件,占全市查办案件总数的80%,其中查办处级领导干部90人,移送司法机关14人。

  许云锦有一个幸福的家庭,可是,在家庭和工作产生矛盾时,他却毫不犹豫地选择后者。有一次,他母亲在医院重症监护室住了40多天,许云锦仅陪了母亲短短5个小时。事后,许云锦红着眼圈说:“这一回,好在母亲转危为安,

否则我会肝肠寸断。”

  有朋友问他:你的精神支撑是什么?他说是“天地良心”——天是党和人民,地是父母家人,再加上自己的人格和良心。