当前位置:首页 » 党群站点 » 区纪律检查委员会 » 宣传教育

【我的2016】转换与前行

发布时间:2017-06-22作者:胡毅来源:本站原创 ,浏览:字体[ ]

       年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。在这繁花盛开、草长莺飞的仲春,回首过去的一年,从景区来到城区,由组工干部变为纪检干部,工作虽平凡但不平淡,生活虽简洁却不简单。

一种态度

20163月,在核心景区管理体制改革即将完成之时,组织将我调到军地坪街道担任纪工委书记,从任职公示起,一直到组织谈话,我除了忐忑,就只深深地感受到组织的信任。六个月后,组织又将我调到区纪委机关工作,并立即让我参与到撰写换届工作报告、纪检系统综合协调等重大事务,这既为我提供了良好平台,也是对我能力的肯定。这一年,我成长了,也成熟了,工作经历更丰富,做人做事的经验也学了不少。而我用以回报组织培养的方式,也只有始终如一地以感恩的态度来做好各项工作。

两个转换

这一年,我先后在三个单位工作,并进行了工作地点和工作角色的转换。从风景秀美的景区来到繁华喧闹的城市,服务对象由游客变为群众,不论工作重点、服务理念,还是说话方式、做事风格,都需要较大调整,压力很大,唯有不停学习、不停思索,认真考虑怎么分析问题、怎样安排布置工作。可以说,那六个月,我学的东西和想的事情比之前六年都多。由组工干部转为纪检干部,工作职责从党员干部队伍建设变为执纪监督问责,工作方式由“提供胡萝卜”变为“举起大棒”,当许多人从笑脸相迎到保持距离,偶尔还有“善意提醒”时,心里难免有疑惑、有挣扎,但最终还是选择坚守,认真履职尽责,更加谨言慎行,更加严格要求自己,切实做到忠诚干净担当。

三项工作

一年来,在领导和同事热情的“传帮带”下,我主要学会了三项工作。首先是纪律审查工作。刚进入纪检系统,就有幸到区纪委检查室进行一个月的跟班学习,并参与到一个村集体班子违纪案的纪律审查工作,开始接触和熟悉了线索处置、初步核实、立案审查、谈话、外调、结案等工作环节。跟班学习结束后,根据公安移交线索,又带领街道纪工委对两名控违拆违队员吸毒问题进行了立案审查,并最终给予了行政撤职处分。其次是群众工作。街道工作千头万绪、错综复杂,但最根本的是群众工作,而我却长期在景区和机关工作,可以说是个“门外汉”,面对这种情况,我坚持扑下身子,深入到群众中去,尝试着说“群众的话”,从群众的立场想事做事,最终才慢慢被群众接纳,愿意与我交心谈心。我总忘不了去年718日,武陵源普降大暴雨,画卷路社区的高云安置区后山挡土墙出现不少长短不一的裂缝并在不断扩大,群众生命财产受到危险,需要立即撤离时,我与联居干部一起,一层楼一层楼的搜索,一间房一间房的敲门,迅速跟群众说明情况、争取理解,最后在短短三个小时内,就将2371人全部撤离到安置酒店。再次是办公室工作。办公室是一个单位的运转枢纽,承担着办文、办会、办事和综合协调等职责,责任重大,纪委办公室工作更是异常严谨,容不得半点差错,而我本身又是一个粗线条、没耐心的人,对此别无他法,只有坚持练好“脑功、口功、手功、腿功、坐功”,慢慢提升工作能力,相继做好了公文拟办、常委会筹备、年底迎检、全会报告撰写等工作,没有出现大的纰漏,心里也有了些许成就感。

四种感触

从事纪检监察工作时间虽不长,但在执纪监督问责中,收获不少感触。一是全面从严治党责任重大。治国必先治党,治党务必从严。要推进全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就必须从自身严起,切实管好8000多万党员,才能以优良党风带动民风社风。二是反腐倡廉任务艰巨。当前,“打虎”“拍蝇”深得党心民心,反腐压倒性态势虽已形成,但腐败问题和不正之风时有发生,要实现标本兼治、重构政治生态仍需久久为功。三是纪检监察干部工作辛苦。在纪委工作,“白加黑”“五加二”太过平常,办起案来,到了关键时期,连续奋战个把月也不少见。尤其是在我们这个旅游城市,国庆、春节期间,纪检监察干部也需要到各个涉旅部门和窗口单位检查监督人员到岗和工作作风情况。可以说,如果没有坚强的理想信信念和为党为国情怀,是无法坚持下去的。四是纪检监察干部家属伟大。纪检监察干部,多是夜半回家、凌晨出门,家务活大多丢给了家人,虽说军功章有她的一半,但长期忙前忙后仍无怨无悔,“贤内助”、“廉内助”可谓受之无愧。

温故而知新,2016年虽已过去,但在回首思索中,却可照我在2017年继续前行。