当前位置:首页 » 党群站点 » 区纪律检查委员会 » 宣传教育

【我的2016】记电视大赛的那些事儿

发布时间:2017-06-22作者:马乐之来源:本站原创 ,浏览:字体[ ]

       “《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》制定的共同依据是什么?A、党的政策;B、党内法规;C、《中国共产党章程》321,请抢答!”话音刚落,台下已是举手成林,而我也只是这其中之一。

“请那位同志作答。”伴随着甜美的语音,主持人看向了我,我幸运得获得了这次的回答机会。迫不及待的我从工作人员手中一把拿过话筒,大声的说出了那个在我心里回档了许久的答案——“选C,《中国共产党章程》!”

“恭喜你!回答正确!”台下响起了掌声,而我却看向了正在舞台上奋斗的伙伴们。上面是你们的战场,台下就交给我了,我们一定要取得好成绩回报那些帮助过我们的人,我在心里这样对自己说。

这是发生在20161110日的张家界市“一准则两条例”电视抢答赛上的一幕,而我所在的武陵源区代表队最终也获得了第二名的优异成绩。金色的奖牌在灯光下熠熠生辉,让我回想起为之的努力,那些事儿就好像是昨天一样回放在我眼前。

时间倒放到2016年的六月份左右,我刚从黄石寨景区管委会调到武陵源区纪委一个多月。一天,在忙碌的工作后,我和同事一起下班,下楼梯时遇到了我们单位的办公室主任施姐,由于刚来工作没多久,在工作中还有些疑问,正好这里有个工作达人,此时不问,更待何时?于是,我们就聊起了关于在工作中的那些事儿来。聊着聊着,施姐对我们说:“你们对工作中的疑问,其实很多都能在《中国共产党纪律处分条例》里找到答案,正好市里面要举办一个‘两准则一条例’的比赛,你们谁有兴趣参加么?正好也借这个机会熟悉一下业务方面的相关知识。”说完,她就静静的看着我们两个。

我楞了一下,正准备说我这块才来啊,业务不熟练什么的巴拉巴拉一通礼貌拒绝时,却鬼使神差的看了同事一眼。她的眼神里闪烁着鼓励,而当我再看向施姐时,她也充满了期待的看着我。于是,话到嘴边就拐弯了“没问题,施姐,我会努力为单位带来好成绩的。”于是,这担子就这么着挑了起来。

那时,正是两个专项整治工作的发力阶段,白天我跟着“雁过拔毛”专项整治工作小组的成员们上山下乡,深入到各个村居去核查项目资金的使用情况。主要检查村落里面是否如同他们申报的那样把项目一一落实到位,包括核桃苗基地、退耕还林专项资金的发放等等。一个村落一个村落的查,一个项目一个项目的对,足迹走遍了整个武陵源,哪儿有项目,我们就来到哪儿。印象最深的是去看某个村子的人畜饮水工程,它的蓄水池修在没通公路的地方,为了核对这个项目,我们爬山趟河,披荆斩棘,等到了目的地几个人看完项目出来后都成了泥人。

就这,每天我还提着包,包里除了放资料以外,还放着《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》这两准则一条例。每当看完了项目之后,在上车去往下个项目的时候,我就一边和队友沟通项目的事,一边翻出这三本书,看两下。那股子学习的努力劲儿,让我感觉像是回到了高中年代,我放佛成了高三应届毕业生在备考一样。而且这里有个关键问题是,你还不知道这高考什么时候来,一直说有这事儿,可是一直没准信儿说啥时候开整。每天都怕第二天就接到通知去参加,而自己又没准备好,惶惶不可终日。每当这时,看书反而成了安静下来的最好方法。

随着时间的推移,7月过去了,8月也过去了,比赛的时间一直没定,人也就慢慢的逐渐放松下来,回归到了正常的工作中。正当我以为这块不用比了,还和自己开玩笑说这是熟悉了业务,了解了工作的时候。10月下旬的某天,我可爱的办公室同事找到了我,一脸严肃的告诉我:“做好准备,1110日参加市里面举办的‘两准则一条例’比赛。”

这时,我忍不住想如果老天爷是拳击手的话,它绝对是最老道的,它最擅长在你放松的时候给你狠狠一拳。没关系,咱们可是学马克思的,人定胜天可是我们的座右铭。我无比庆幸在之前所下的苦工,现在可算派上用场了,那感觉就像买了保险,能够使用出去一样。踌躇满志的我加入了代表队,我们同食同宿同学习,信心满满的准备为武陵源区拿下荣誉。上午,我们自行学习,下午,积极的互问互答,晚上,聚在一起共同总结,就等着参加比赛了。

由于准备脱产比赛,大家手上的事情都暂时搁置了,可是,工作还得照常开展。办公室同志过来探班的时候,我就顺便打听了下,看是怎么安排,回去有哪些工作要做。令我万万没想到的是,她告诉了我一个让我震惊且感动的消息。

“小马,你可要加油哦,这块你的事,袁姐已经帮你做好了,你就专心备赛吧。”听了这话,差点没把持住就掉眼泪了。我们都知道,11月因为快到年底了,是工作最忙的一段时间,为了把全年的工作做个交代,各种资料没少搬弄。可是,我亲爱的袁姐那时可是已经在待产期了啊!一想到她大着个肚子,跑来跑去的整资料,还帮我把本来该我整的工作做好了。没说的,这要去参加比赛没拿到名次,如何见人?唯有更加积极努力的准备了,才能回报他们的付出。

可是,马克思说了,事情的发展是不以人的意志为转移的。114日星期五,办公室的同事又向我宣布了个消息。“根据比赛规则,上场参赛的选手是三人,还有一人是作为替补。领导商量后决定,咱们要发扬风格,小马,你就委屈下,当下替补,先回来工作吧。”我服从了组织安排,默默地整理好资料,把对我的队友们有用的都留了下来,同他们告别后,就回到单位上班去了。

1110日,比赛在张家界电视台如期而至,坐在场下的我看着场上的队友们的精彩发挥,为他们喝着彩,加着油。可光这样,我总觉得不能真正的帮到他们,我一直寻思着用什么方法去让他们看到,他们的队友也在场下为他们提供支持。终于,我等到了观众互动环节,于是,也就发生了开头的那一幕。

虽然,事情已经过去了许久,但它就像一壶老酒一样历久弥新。每次品味它,都有不一样的味道。里面有领导对下属的关爱与支持;里面有前辈带领后辈认真工作的示范与呵护;里面还有同事之间的互相帮助与学习等等不一而足。它让我感激着能有机会来到纪委工作,认识这些可爱的人。