您当前的位置:首页 >> 区长信箱

信件编号:

查询码:

查询
我要写信
信件标题

新生儿医保问题

编 号

LX20170216030406

来信时间

2017-02-16

信件内容

尊敬的领导 我想问2月大的孩子 医保为什么不能买 孩子户口以上 咨询医保局说 出生28天内可以买 但是 当时孩子还在外地 怎么回来卖呢 不是说3月内新生儿都可以卖吗? 为什么说不能买 我们长期在外地打工   

办理部门

办理时间

2017-02-22

信件答复

    您好,您的来信收悉,现回复如下:
    根据张家界市人民政府下发的《城乡居民基本医疗保险实施细则》文件规定(该细则自2017年1月1日起实施):新生儿在出生28天内(含28天)取得本市户籍并按当年度城乡居民医保个人缴费标准一次性缴纳基本医疗保险费的,可自出生之日起享受基本医疗保险待遇。其他因户籍变动等客观原因或特殊情形导致未能在统筹地区规定的参保缴费期内办理参保缴费手续的,可在办理户籍手续后60天内参加城乡居民医保,按当年度城乡居民医保筹资标准一次性全额缴纳基本医疗保险费,从缴费的下个月起享受基本医疗保险待遇。
    对于您的小孩超过60天未购买医保的情况,需在次年户口所在地医保局或社区驻点办理相关手续(手续需要提供本人身份证,户口簿,保费,申请),购买医保并享受相关医疗保险待遇。
    最后,感谢您对于我区政府工作的理解与支持,祝您身体健康、阖家幸福。
                                                              管理员
                                                          2017年2月22日