保障性住房申请

  • 所属机构:武陵源区房管分局
  • 事项类别:便民服务事项
  • 办理期限:申请办理期限:随到随申请
  • 联系电话:0744-5618765
  • 监督电话:0744-5618132
办理依据

《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保【2013】178号)和《张家界市人民政府办公室关于印发<张家界市保障性住房分配和运营管理办法>的通知》(张政办发【2014】31号)文件

办理条件

(一)、武陵源区城镇户籍低收入无房或住房困难家庭,应同时具备以下条件:

1、申请人于2004年以前取得本区城镇户籍。

2、申请家庭人均年可支配收入低于上年度城镇居民人均可支配收入的40%(具体数据见统计部门发布的统计公报);家庭年可支配收入(下同)包括扣除缴纳的个人所得税及个人缴纳的社会保险等相关税费支出后的工薪收入、经营净收入、财产性收入和转移性收入等。

3、申请家庭无机动车辆(用于谋生的面的、货的车辆除外)、拥有的存款及有价证券低于购买60㎡/套普通商品住房销售价款的15%。

4、申请家庭在武陵源区无自有非住宅用房,无自有住宅用房或者自有住宅用房面积低于15㎡/人,且未享受过其它保障性住房政策,自申请之日起前五年内在本区无房地产赠予、交易行为。

(二)、武陵源区城镇户籍中等偏下收入住房困难家庭,应同时具备下列条件:

1、申请家庭人均年可支配收入低于武陵源区上年度城镇居民人均可支配收入(具体数据见统计部门发布的统计公报)。

2、申请家庭拥有的存款及有价证券低于购买60㎡/套普通商品住房销售价款的30%。

3、申请家庭在武陵源区无自有非住宅用房,城区无自有住宅用房或者自有住宅用房面积低于15㎡/人,未享受过其它保障性住房政策,自申请之日起前五年内在全区无房地产赠予、交易行为。 重度(一、二级)残疾人员、烈士家属、伤残病退军人以及市级以上劳动模范(先进工作者)和见义勇为人员的住房困难家庭,除房产外的其他财产不做审核。

(三)、政府引进人才、新就业无房职工和在城区稳定就业的外来务工人员,应同时具备下列条件:

1、新就业无房职工(就业未满5年的)须在城区稳定就业工作1年以上,即与用人单位签订劳动合同和在本区缴纳养老保险费1年以上;外来务工人员须在城区稳定就业(或创业)连续2年以上,即与用工单位签订劳动合同(或办理工商登记)和在本区连续缴纳养老保险费2年以上。

2、申请家庭或个人在武陵源区无自有非住宅用房、城区无自有住宅用房,自申请之日起前五年内在全区无房地产赠予、交易行为。

收费情况

不收费用

办理流程

1、申请受理:武陵源区城镇户籍的,向户籍所在地居委会(或社区)提出书面申请;非本区户籍的,向居住地或单位所在社区提出书面申请,也可向区住房保障办提出书面申请。申请人须填写完善《张家界市武陵源区公共租赁住房保障申请审核表》(以下简称申请表),并按要求提交相关资料。资料齐全的,予以受理登记,开具受理登记卡;资料不齐的,暂不受理,一次性告知申请人,补齐后受理。 《张家界市武陵源区公共租赁住房保障申请审核表》到居委会或区房管分局(四楼401室)领取,也可通过区政务中心网站(www.zjjwly.gov.cn)下载。

2、调查审核:

(1)、初审、复审:在居委会(或社区)申请的,由居委会(或社区)自受理申请后15个工作日内对申请家庭人口户籍、收入、财产、住房等情况通过入户调查、组织评议、邻里访问以及信函索证等方式进行初审,并签署意见。对不符合保障条件的,通知申请人并说明理由;对符合保障条件的予以公示,公示期限为7日。经公示无异议或者异议不成立的,将初审意见和申请材料一并报送所在地街道办事处(或乡镇)。经核实异议成立的,不予上报,并通知申请人,说明不予上报的理由。 街道办事处(乡镇)在10个工作日内对初审合格对象进行复审。经审核,对不符合保障条件的,通知所在社区居委会和申请人,并说明理由;对符合保障条件的予以公示。公示期限为7日。经公示无异议或异议不成立的,签署复审意见,并将复审意见和申请人资料报送区住房保障主管部门。经公示有异议的,在5个工作日内完成核实。经核实异议成立的,不予上报,并通知所在社区居委会和申请人,说明不予上报的理由。 向区保障办申请的,由用人单位或居住地社区签署初审意见,由区保障办复审,对符合保障条件的在区房管局张榜公示。公示期限为7日。经公示有异议的,在5个工作日内完成核实。经核实异议成立的,通知所在单位和申请人,说明理由。

(2)、终审:由区住房保障主管部门根据申报情况,会同区财政、公安、人社、民政、规划、城管、工商、税务等有关部门以及街道办事处(或乡镇),组织对申请对象的收入、住房、财产、就业等情况进行调查取证,联合终审。

3、核准公示:在联合终查工作结束后5个工作日内将终审合格的,进行张榜和挂网公示,公示期7天。公示期间有异议的,由区住房保障主管部门会同有关部门在公示期满后7个工作日内完成复核。异议成立的,将复核情况书面告知异议人及申请人。公示期满后无异议的或异议不成立的报区人民政府批准。经区人民政府批准的申请家庭或个人,按申请时间先后轮候,顺次配租。

所需材料

1、书面申请报告(有单位的附单位意见)

2、《武陵源区公共租赁住房保障申请审核表》

3、身份证明复印件(含身份证、户口簿)及以上所列特殊人群的相关证件

4、婚姻状况证明(结婚或离婚证,财产协议或判决书)

5、劳动合同书复印件,工资表复印件或收入证明,参保缴费证明

6、住房情况证明(含自有住房、现居住房屋情况)

7、申请之日前连续6个月申请人及共同申请家庭成员的银行存款账户信息

以上材料属证明的提交原件,属证件、证书或合同的提供复印件,并提供原件核对。

办理机构

区住房保障办