当前位置:首页 » 景区新闻 » 政务动态

全市少数民族特色村寨现场会暨民族客栈宣传推广会在武陵源召开

发布时间:2017-05-18作者:邓道理来源:红网武陵源分站 ,浏览:字体[ ]

  5月16日至17日,全市少数民族特色村寨现场会暨民族客栈宣传推广会在武陵源区中湖乡野溪铺居委会五号山谷召开。出席本次会议的领导有省民宗委经济发展处副处长张立、张家界市民宗委副主任侯全胜,参加本次会议的还有各区县民宗局负责人,全市获得“中国少数民族特色村寨”、“湖南省最美少数民族特色村寨”和“湖南省美丽少数民族特色村寨”荣誉的相关村支部书记,武陵源区部分民族客栈代表。

  本次会议由市民宗委主办,武陵源区民政和民族宗教局承办,旨在全面推动张家界市少数民族特色村寨建设和民族客栈对外宣传推广工作,进一步加快民族地区精准扶贫、精准脱贫步伐。会议期间,与会代表先后参观考察了今年上榜“中国少数民族特色村寨”的武陵源野溪铺居委会及辖区内回家的孩子客栈、树屋客栈、五号山谷等特色民族客栈,与居委会干部、客栈老板就特色村寨保护、民族客栈发展等内容进行了现场观摩和学习。在随后的座谈会上,市民宗委副主任侯全胜做全市特色村寨和民族客栈建设主题报告,武陵源、永定、慈利、桑植等区县民政和民族宗教局负责人先后进行了交流发言,武陵源五号山谷、树屋客栈、七加一客栈代表介绍了各自发展过程中的主要经验,武陵源野溪铺居委会、永定区王家坪乡石堰坪村、慈利县阳和乡杨家坪村、桑植县洪家关泉峪村等村居支部书记踊跃发言,畅谈各自的见解,整个场面热烈、气氛和谐。

  通过武陵源实地考察和现场座谈,省民宗委经济发展处副处长张立对张家界市少数民族特色村寨和民族客栈建设、宣传推广工作给予了充分肯定,指出全市少数民族特色村寨和民族客栈建设多姿多彩、可圈可点,对撬动民族地区脱贫攻坚的“大格局”具有重要示范意义。就如何进一步推动下阶段工作,张立要求通过抓特色民居保护、抓特色产业开发、抓特色文化传承、抓特殊人才培养、抓特殊政策驱动,促进民族地区民生改善、经济发展、精神文明建设、人才洼地效应和可持续发展,打造民族地区社会主义新农村建设的“升级版”和全面建设小康社会的“样板工程”,助力张家界在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥龙头作用。

  近年来,在省民宗委的关心扶持和市民宗委的精心指导下,武陵源区按照“强基础、抓特色”的思路,从改善民居环境、壮大特色产业、维护民族团结进步出发,将少数民族特色村寨保护与民族客栈发展和新农村建设有机结合,共投入资金5000多万元,打造出中湖乡野溪铺居委会、天子山街道泗南峪居委会、协合乡杨家坪村等一批特色民族村寨,其中泗南峪居委会、协合乡杨家坪村2016年分别被评为 “湖南省第二届最美特色村镇”、“湖南省美丽乡村建设示范村”,新近获评第二批“中国少数民族特色村寨”的野溪铺居委会9个自然村寨176栋民居进行了民族客栈改造,解决居民就业350人,目前全居人均收入达到1万多元,为全区率先在全省整区脱贫和在全市率先全面建成小康社会做出了重要贡献。

  责任编辑:彭磊