当前位置:首页 » 景区新闻 » 政务动态

武陵源区建立社会稳定风险评估专家库

发布时间:2017-05-18作者:屈泽清来源:红网武陵源分站 ,浏览:字体[ ]

  5月17日,张家界武陵源区维稳办公布了35名重大事项社会稳定风险评估区级专家库成员名单。这标志着武陵源区重大事项社会稳定风险评估专家库正式建立。

  据悉,建立专家库是区委、区政府关于“稳评”工作的重要制度要求。专家库成员由各部门从本单位工作经验丰富、熟知政策法规、精通业务知识的行家里手中推荐1至2名,经区维稳工作领导小组核查审核确定。专家库成员由纪检监察、政法、法院、公安、司法、信访、发改、城建、财政、国土、环保、劳动监察、教育、交通、审计等方面的35名专家组成。

  社会稳定风险专家的主要职责是:参与相关领域的重点稳评工作,发挥专业工作优势,围绕稳评项目的合法性、合理性、可行性和安全性等方面,开展深入调研,提供专业咨询指导和意见建议,确保稳评工作更加依法、规范、科学组织开展,进一步提升稳评工作的质量和层次,为各级党委政府科学决策提供有力服务保障。

  区维稳办相关负责人表示,将根据工作需要及时调整充实区级“稳评”专家库成员。专家库管理遵循“统一建设、集中管理、资源共享、规范使用”的原则。当风险评估项目涉及范围较广、人数较多、情况复杂、矛盾突出时,可由评估事项的牵头单位向区稳评中心提出申请,区稳评中心从专家人才库选派专家共同对该项目进行评估。切实提高评估的科学性、有效性。同时,区维稳办将研究制定“稳评”专家库成员工作指导意见,适时召开培训会、座谈会,推动专家成员更充分、更务实地参与“稳评”工作。

  责任编辑:彭磊