当前位置:首页 » 景区新闻 » 政务动态

索溪峪街道举行山洪地质灾害暨防汛抗灾应急演练

发布时间:2017-05-19作者: 彭蔚来源:红网武陵源分站 ,浏览:字体[ ]

  5月19日上午10:30,一声声紧急而又尖锐的警报声划破了索溪峪街道文风路居委会的宁静,只见村民在街道、村干部的指挥下从四面八方迅速的转移到地质灾害避灾安置点,进行安置,躲避地质和山洪灾害。原来这是索溪峪街道在举行山洪地质灾害防洪防汛应急演练场景。

  目前,武陵源已经进行了主汛期,防洪防汛成为当前的头等大事,为了强化干部群众预防山洪地质灾害的意识,提高干部群众防洪防汛的能力,索溪峪街道特举办此次防汛应急演练。此次演练由索溪峪街道牵头,街道国土所、水管站、安监站、防保站、林业站以及街道全体干部职工参与了演练。

  此次演练共持续了半个小时,共有100余名村民、30余名干部职工参与,演练地点设在山洪地质灾害易发区索溪峪街道文风路居委会11组(袁家峪),演练模拟预设场景是由于受连续强降雨和强降雨天气的影响,造成索溪峪街道文风河河水水猛涨,在短时间内有可能形成山洪地质灾害,村民的生命财产受到严重威胁,情况十分紧急,上百名群众需紧急转移。

  上午10:30,随着山洪地质灾害紧报器的拉响,演练活动正式开始,早整装待命的应急抢险组、转移安置组、安全救护组、秩序维护组、医疗卫生组、新闻宣传组火速奔向灾害发生点,各施其职开展抢险救援工作。群众在街道和村组干部的指挥和帮助下,有条不紊的转移到地势较高的避灾安置点,各小组密切配合,将受伤人员实施紧急抢救和安全转移,经过紧张有序近半个小时的演练,演练科目顺利完成,真实模拟了“险情发生”。

  通过模拟解救受困群众、转移受灾群众、搜寻遗漏群众、医疗救助受伤群众等演练活动,进一步增强了索溪峪街道广大干部群众的防汛抢险意识,有效提高了减灾救灾和自救能力,增强了街道防汛抢险的实战能力。

  责任编辑:彭磊