当前位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 规划计划

关于开展全区旅游行业第一季度(元旦春节)期间旅游安全生产专项检查的实施方案

发布时间:2016-02-23作者:本站编辑来源:区旅外局 ,浏览:字体[ ]

 根据国家、省、市、区有关文件通知精神,为确保“元旦春节”期间来我区游客的人身和财产安全,有效预防各类旅游安全事故的发生,按照“谁主管谁负责”、“管行业管安全”、“一岗双责”及“属地管理”要求,特制订全区旅游行业第一季度暨(元旦春节)期间安全生产大检查工作方案。

一、总体目标

扎实推进“八条断然措施”和“三大检查”、“六打六治”及“两节”期间事故防范等重点工作有效落实,始终将广大人民群众和游客安全放在首位,切实做好旅游重点领域、关键环节的安全隐患的排查整治工作,切实履行行业监管责任和企业安全生产主体责任,有效防范和坚决遏制旅游安全事故发生,确保第一季度我区旅游效益、安全开门红,继续保持我区旅游安全形势的持续稳定。

二、工作任务

1.检查景区防火、防冻、防滑的安全情况;检查景区游览防护设施与特种设施设备的安全情况;演艺场所、购物场所、游客中心等游客聚集场所的防火等安全情况;旅游交通运输与景区公路、水上运输安全。

2.检查星级酒店防火、餐饮卫生等安全情况。

3.检查旅行社接待租车安全情况,是否租用合格车辆,是否与游客签订了安全合同,带团导游是否向游客进行了安全提示。

4.检查元旦、元宵节、春节期间举办的节会活动安全情况。

三、组织领导

为加强组织领导和便于开展工作,特成立武陵源区第一季度(元旦春节期间)旅游安全专项检查领导小组,区长?新年为领导小组组长,张管局分管领导、各分管副区长、为副组长,各乡镇(街道)、区直(垂直)各相关职能单位为成员。领导小组下设3个检查组(人员安排见附表),领导小组办公室设在区旅游和外事侨务局,彭斌为办公室主任,冯文军、毛剑波为各组协调联络员,候奇负责领导小组日常工作的信息、资料收集和整理汇总。

四、检查对象及分组

(一)第一组

检查对象:星级酒店、旅行社及购物场所。

牵头单位:区旅工委办公室

检查成员单位:区公安局、区旅游和外事侨务局、区安监局、区消防大队、区食药局、区文广新局、区工商分局、区质监分局、区电力局、军地坪街道办事处。

(二)第二组

检查对象:景区(景点)游览安全、景区涉旅接待企业及特种设备、景区旅游交通运输。

牵头单位:张管局办公室

检查成员单位:张管局办公室、张管局安监科、区旅游和外事侨务局、区安监局、区交通局、区国土分局、市交警二大队、区消防大队、区质监分局、各景区办事处、各管委会。

(三)第三组

检查对象:检查旅游运输、旅行社租车、运输公司安全管理、公交车辆检测,携带危险品乘车情况,恶劣天气道路防滑、防冻等。

牵头单位:交安委办公室

检查成员单位:区交通局、区旅游和外事侨务局、交警二大队、区公路局、各乡镇(街道)。

五、检查时间:1230日—16120日。

六、检查要求

此次大检查要牢固树立“谁主管,谁负责”和“三必须”、“属地管理”原则,认真落实安全生产监管责任和企业主体责任,各行政主管部门和涉旅企业要根据各自的监管职责搞好本行业、本领域、本企业的安全隐患自查,发现问题及时交办整改,确保检查整治不走过场、不流于形式。

1.高度重视,加强领导。各检查小组由分管副区长或局长亲自带队牵头检查,各成员单位要抽调精干力量大力参予检查工作。

2.精心组织,强化责任。各单位要根据本方案,结合实际,制定自查工作方案,周密安排,细化任务,落实责任,确保自查全面彻底、不走过场。

3.深入自查,及时整改。坚持边自查边整改,以自查促整改,对自查中发现的隐患和问题,做好检查记录和隐患排查台帐,落实整改责任,限期整改、跟踪落实。各单位安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度。

各旅游单位于201617日前将安全生产大检查方案、自查整改情况,并将负责人和联络员报送区旅游和外事侨务局;114日前报送大检查工作总结。