当前位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 工作报告

在区政府七届一次全体(扩大)会议上的讲话----郑 小 胡

发布时间:2017-02-22作者:本站编辑来源:区政府办公室 ,浏览:字体[ ]

在区政府七届一次全体(扩大)会议上的讲话

郑  小  胡
(2017年2月17日)
 


同志们:
刚才各位副区长从分管角度对2016年工作进行了总结,安排部署了2017年的工作,都讲得非常到位,我完全赞同。各部门各单位要认真领会,心往一处想,劲往一处使,确保各项工作有序推进。下午我们要召开区委、张管局党委经济工作会议,将就全区的工作进行安排部署,为此,在各位副区长讲的基础上,我再简单的强调三点意见:
一、抓好今年的工作,我们要坚定信心不动摇
信心来源于多个方面,其中之一就是在总结成绩中看到希望。2016年,面对错综复杂的经济形势,全区上下主动适应经济发展新常态,齐心协力,奋力拼搏,为我们今年的工作打下了较好的基础:
一是全年经济增长符合预期。去年全区主要经济指标基本完成目标任务,旅游收入等指标增速居全市前列,经济呈现稳中有进、稳中趋好的良好局面。全区地区生产总值同比增长8%,增速高于全国1个百分点,同省、市基本保持一致。8%的增长速度来之不易,证明市委、市政府、区委对经济形势作出的重大判断、对经济工作作出的重大决策经受了实践检验,证明我们的经济工作思想和方法是符合武陵源发展实际的。今年只要我们继续咬紧牙关、攻坚克难、保持信心,坚定不移地沿着市委、市政府、区委既定战略走下去,就一定能稳中求进实现经济平稳有序增长。
二是全区实现整区脱贫摘帽。作为省委省政府年初确定的两个在全省率先脱贫“摘帽”的区县之一,我们承担摸着石头过河、先行探路的重要责任,如何结合经济发展的现实特点,走出武陵源特色的扶贫发展路子,是摆在我们面前重要的课题,也是省委省政府对我们的重要政治大考。2016年全区共投入资金1亿多元,通过加大对贫困村、贫困户的投入,加大对乡村旅游的扶持,一方面直接有效地拉动了经济增长,另一方面通过带动社会整体福利的增长,增强了经济发展的内生动力。“旅游反哺农村、脱贫对接旅游”是我们对这一大考交出的答卷。虽然这些投入不能马上全部体现在当年的经济指标实际增长率中,但可以肯定,我们经济的潜在增长率得到了改善,发展的基础进一步得到夯实,比如2016年全区社会消费品零售总额、城乡居民人均可支配收入等评价经济发展潜力的重要指标领跑全市,这就是我们对今年、对下一阶段经济增长信心的来源和保障。
三是旅游发展取得新突破。核心景区一次进山人数突破400万大关,核心景区的品牌影响力持续扩大,为今年的旅游发展奠定了坚实的基础。各级党代会及经济工作会议都提出要做好旅游产业发展,并谋划了具体的举措,这都是我们发展旅游的有利外部条件和重大政策利好。外部条件的利好只是判断经济发展重要影响因素,全区经济发展最核心的竞争力是我区独一无二、得天独厚的自然景观资源,这是我们的根本。去年12月份我带队在台湾进行促销考察,深切的感受到,我区绝版的自然景观对台湾地区游客具有较强的吸引力。“不怕货比货,就怕不识货”。武陵源作为山岳型景区代表的特色风貌和独特魅力是不可取代的,也绝对不是通过简单营销手段能动摇的。市委市政府提出:要充分发挥武陵源在张家界旅游的核心地位作用,正是基于对武陵源重要性的客观认识和正确判断,这也是我们最硬的“腰杆子”。我们只要保持战略定力,增强发展自信,在今年的工作中牢牢把握住外部的机遇和内部的核心竞争力,旅游发展就一定能再上新台阶。
四是社会大局和谐稳定。武陵源这些年来,通过全区上下的共同努力,政通人和、长治久安,安全生产事故数、刑治两案发案率等指标一直保持着较低的水平,呈现出安居乐业、和谐稳定的局面。经济发展是社会稳定和谐的重要标志,社会和谐稳定是地区经济发展的前提条件。只要我们利用好当前来之不易的安定和谐局面,把握好当前全区经济发展的阶段性特征,增强信心和干劲,就一定能实现经济更高质量、更高水平的增长。
二、抓好今年的工作,我们要咬定目标不放松
一是咬定增长目标不放松。中央经济工作会议上提出稳中求进的总基调,省委经济工作会议上提出全省经济增长预期目标为8%左右,市委经济工作会议上提出全市经济增长预期目标为9.5%以上。总体来看,稳是主基调,稳是大局,做好稳增长仍是全年经济工作的重中之重,也是对今年宏观经济的基本判断。在宏观经济下行等多重不利因素交织下,今年我区的经济增速目标设定为10%,较省、市目标增速分别高2个、0.5个百分点,这是武陵源区积极作为、主动担当,充分发挥旅游核心作用的应有之义,是我们脚踏实地、攻坚克难的意志展现,也是通过竞进提质、效速兼取可以实现的。行百里者半九十,在当前发展爬坡过坎的关键时期,我们不能有丝毫的麻痹和松懈,必须进一步鼓舞干劲、坚定信心、保持定力,熬得住、拼得上,咬定目标不放松,实现10%的增长目标不动摇。特别是用好用足今年中央经济工作会议提出的“财政政策更加积极有效”的政策方针,抓好争资引项,充分发挥中央投资的杠杆效应,撬动民间投资的增长,力争实现武陵源区后发赶超。
二是咬定项目建设目标不放松。投资不足、“底盘”还小,仍是武陵源经济发展的短板。要实现经济社会发展,近靠投资,远靠创新。当前,必须谋势而动,主动作为,抓好重大项目的谋划和落实,抓好招商引资项目的落地生根、开花结果。在区七届人大一次会议上的政府工作报告中,我们重点提出2017年要集中精力抓好“一河两路三通道四站场五小区”等项目建设;春节前1月13日,我们又专门召开了全区2017年项目建设动员大会,目的就是号召全区上下要将抓项目作为工作的重中之重去抓。从当前投资项目的具体形势来看,全区的大项目仍偏少,民间投资仍偏弱,政府性投资的带动作用没有充分发挥出来,社会投资的积极性没有被充分调动起来;重点工程推进中,部分项目进展缓慢甚至停滞的情况仍然存在;招商引资的项目中存在落地困难的情况,部分项目迟迟未动工。针对这些问题,我们必须要在联系调度、激励考核机制上下功夫,必须要在要素保障、项目进度推进上下狠招,必须要在招商引资、项目落地建设上见实效,任尔东西南北风,咬定目标不放松,保质保量完成项目建设任务,精心建设群众满意工程,确保顺利完成全年的项目建设目标,为推动经济社会发展提供有力支撑。
三是咬定“两个建成”目标不放松。区第五次党代会提出到2019年在全市率先建成全面小康社会,到2021年基本建成国际旅游休闲度假区的五年总体目标,绘就了武陵源区未来发展的宏伟蓝图,这一目标就是我们下阶段谋划发展、开展工作的方向和遵循。“两个建成”对内是要达到经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的目标,于外就是要将“武陵源”的旅游品牌在全球叫的更响,力争成为全省旅游发展的排头兵。“两个建成”目标不是一句口号,是全区上下共同的愿景期盼,是搭在我们肩膀上沉甸甸的责任。比如就率先建成全面小康社会而言,经过几十年的发展,我们已经有了丰富的物质基础,全区的人均GDP早已跨过10000美元的大关,远远高于全国和全省的平均水平,这既是我们的动力也是我们的压力。有了这样一个基础,只要咬定目标不放松,众人划桨齐用力,未来美好的希望就一定能实现。
三、抓好今年的工作,我们要狠抓落实不懈怠
一是解放思想抓落实。解放思想是我们认识新事物、适应新形势、完成新任务的根本思想武器,面对经济发展新常态,就是要用新思路、新方法,打破常规,实现弯道超车。武陵源人在思想解放上还是不错的,中国第一个国家森林公园、中国第一批5A级景区、国家首批世界自然遗产、国家首批世界地质公园等等殊荣,都是我们先辈敢为天下先、筚路蓝缕打拼下来的成绩。可以说,敢想敢做、解放思想的精神已经融入每一个武陵源人的血液中,比如我们的很多老百姓,都能说几句韩语或英语,这都是非常好的氛围和基础。百尺竿头更进一步,解放思想也需与时俱进,只有手脚放开了,干事创业才能取得成效。比如我们要建立免税店,要推动智慧武陵源建设,要探索景区项目落地建设新方法等等,都需要我们解放思想、先行先试。因此,大家务必要眼光长远,不怕困难和矛盾,针对各自领域内的工作做好研究部署,大胆假设、小心求证,敢于突破性、开创性的去落实。
二是对照问题抓落实。有对比才有问题,有问题才有压力,有压力才有动力。当前旅游市场发展步入成熟期,竞争更加直接激烈,旅游提质转型升级既是主动作为的战略抉择,也是避无可避的趋势和潮流,谁能立时代潮头,谁就能奏发展先声。当前在旅游提质转型升级方面存在的网络营销、服务水平、业态发展等短板都需要格外重视。特别是通过上次台湾的促销考察,补齐服务水平短板的紧迫性和重要性让我感受很深刻。一是景区景点的服务水平就是竞争力,甚至是生命力,台湾的高端游客对服务水平非常重视,景区景点服务口碑、服务质量、服务细节的好坏是选择出行目的地的重要影响、甚至是决定性因素,要开发、拓展高端游客市场,这就是我们必须解决的问题。二是我们的景区管理服务水平还存在差距,比如在南投县著名文化景区九族文化村,实行的“一票制”管理模式极大地提升了游客旅行体验,而反观我们景区,确实存在收费程序繁琐等现象,不仅体验较差,有时还激发了管理人员和游客间的矛盾,这都是现实存在的问题。实际上我刚提出的这些也并不是新出现的问题,有些甚至是“老生常谈”的旧面孔,为什么明知道游客体验差,还是没有解决落实?同志们,对照问题找落实,没有落实也是个问题。我们要在正确理解问题的基础上落实落细,于细节之处见真章,在细节之间见水平,才是真正抓落实。
三是加强自身建设抓落实。“打铁还需自身硬”。加强自身建设,就是要把政治过硬作为第一原则。要认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识。要切实将党风廉洁建设作为一项硬任务,与经济工作同谋划、同部署、同考核,为战略决策的落实提供坚强的政治保障。加强自身建设,就是要把加强担当意识作为第一要求。拿出湖南人那股吃得苦、霸得蛮、耐得烦的精神,把一项工作“打破砂锅问到底”“不达目的不罢休”,真正确保一项工作完成让上级、同事、群众都满意,真正确保工作成果经得起时间和实践的检验。也只有培养出极端的责任意识、强烈的担当意识,才能把手中的工作做到极致,才能真正落实一项工作,而不是完成一项工作。特别是我们的处级领导干部和各单位一把手,要按照“三个区分开来”的精神,增强谋划工作的主动性,当好我们干事创业的“关键少数”,紧跟区委区政府的决策部署,敢于担当、勇于担当、善于担当,推动各项工作落实落细。加强自身建设,就是要把加强自身学习作为第一抓手。要以时不我待的紧迫感,坚持与时俱进的精神,把加强自身学习作为一种政治责任、一种精神追求和一种生活方式,通过主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,不断地把学习成果转化为谋划工作的思路和本领。比如我们提出要重点发展现代金融、文化创意、电子商务、健康服务等新业态,那么相关的新动态、新知识就应及时掌握,相关的成功失败经验就应及时学习,否则最后的落实只能是泛泛而谈,永远抓不到点子上。
同志们,发展机遇时不我待,积极作为只争朝夕,我们要进一步坚定信心、咬紧目标、抓好落实,按照本次会议精神,按照即将召开的区委经济工作会议安排部署,认真做好2017年的工作,确保全年目标任务圆满完成!
谢谢大家!